ВыходВход

Меню сайта

Календарь новостей
«  Август 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Поиск по новостям

Друзья сайта

О курении
» 2006 » Август » 19 » О курении
О курении
Как в нашей стране, так и за рубежом все чаще говорят и пишут об образе жизни. Все более ясной становится его социальная обусловленность, тесная связь с условиями жизни человека, разнообразными условиями внешней среды. Об этом прекрасно сказал великий физиолог И.М. Сеченов: "Организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен; поэтому в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него". Связи человека с окружающей средой стали основой развития новой области науки - медицинской экологии, составной частью которой является образ жизни.
Одна из важнейших проблем нашего времени - проблема здоровья. Положение человечество находится в критическом состоянии. Недостаточность питания, “опасный секс”, повышенное кровяное давление, высокий уровень холестерина, употребление алкоголя и табака, использование непригодной воды, антисанитария, дым от сжигания твердых видов топлива - вот проблемы, так называемые, факторы риска 21 века. В мировом масштабе, за 2000 год, приблизительно 47 процентов смертей и 40 процентов от уровня общей заболеваемости обусловлены именно этими, основными факторами риска.

Курение - часть нашего образа жизни, элемент нашего поведения - сложное действие, сопровождаемое определенными ощущениями и основывающееся на различных биохимических и физиологических процессах. С этой точки зрения изучение поведения курящих затрагивает как психосоциальные, так и биологические проблемы.

Прежде чем продолжить разговор о курении, обратимся к истории сигарет. Слово"сигарета" французского происхождения, оно означает"маленькая сигара" . Сигареты обязаны своим происхождением американским индейцам, которые первыми стали заворачивать табак в солому, тростник и кукурузные листья. После появления в Европе в течение почти 250 лет единственным средством получения удовольствия от табака были трубки и сигары.

Курение это очень сильная привычка. Существует ряд теорий, пытающихся объяснить причину табакокурения.
Как писал английский психиатр M. Russell (1979), "люди курят не потому, что хотят курить, а потому, что не могут перестать".
Для многих курильщиков курение становится частью своего Я, а такое внутреннее восприятие самого себя, иногда очень трудно изменить.

Иллюзия также заключается и в том, что многие курильщики утверждают, что курение может служить в качестве адаптогена, смягчая стрессовые нагрузки, средством расслабления, переключения активности, что особенно важно в сложных, конфликтных или неопределенных ситуациях.
Важность никотина можно продемонстрировать с помощью следующих наблюдений:у недавно закуривших людей быстро устанавливаются свойственные им глубина затяжки табачного дыма, а также активный уровень никотина в крови;у заядлых курильщиков включается механизм регулирования уровня никотина в крови;курильщикам больше всего хочется курить, когда в крови снижается концентрация никотина;заместительная терапия, связанная с приемом никотина, частично снижает выраженность симптомов, обусловленных отказом от курения.

О вреде курения известно любому курильщику, так как об этом написано на каждой пачке сигарет.
Особенно непоправимый вред здоровью наносит курение в детском и подростковом возрасте. Обобщение многочисленных данных позволяет сделать вывод о том, что молодые люди начинают курить во все более раннем возрасте и, как правило, курят много. В настоящее время в США курят сигареты 3,3 млн. детей в возрасте 12-18 лет.
Проблема подросткового курения становится год от года все острее. Все больше подростков оказывается втянутыми в курение со школьной скамьи. Установили, что люди, начавшие курить до 15-летнего возраста, умирают от рака легких в 5 раз чаще, чем те, которые начали курить после 25 лет. Смертельная доза никотина для взрослого - пачка, выкуренная сразу. Для подростка - ПОЛ ПАЧКИ (!). Недаром говорят: "Капля никотина убивает лошадь." Если быть точным, то каплей чистого никотина можно убить 3-х лошадей. А ведь кроме никотина в сигаретах содержится очень много ядовитых веществ, губительных для растущего организма. Были даже зарегистрированы случаи смерти подростков от подряд выкуренных 2-3 сигарет - из-за резкого отравления жизненно важных центров, в результате которого наступала остановка сердца и прекращалось дыхание.
По результатам исследований Колумбийского Университета (Нью-Йорк) выявлен новый вредный эффект от курения: беспричинный страх. Тинэйджеры, которые выкуривают в день больше одной пачки сигарет, подвержены приступам беспричинной паники в 15 раз больше, чем их некурящие сверстники.

Курение влечет за собой множество проблем и заболеваний.

НИКОТИН - НЕРВНЫЙ ЯД: по своему химическому строению молекула никотина в некотором отношении напоминает один из медиаторов мозга - ацетилхолин.

Медиаторы - это вещества, которые естественным образом обеспечивают нормальную работу головного мозга, да и нервной системы вообще.

При потреблении никотина нарушается работа отделов мозга, чувствительных к ацетилхолину. А таких отделов в мозгу и во всей нервной системе довольно много. От их нормальной работы зависят, например: настроение, интеллектуальная работоспособность, мышечный тонус, работа многих внутренних органов, сексуальная потенция у мужчин и характер менструального цикла у женщин; состояние кожи и всех её дериватов - потовых, сальных желёз, волосяного покрова; работа сердечно-сосудистой системы... Все эти органы и их функции страдают у курильщиков.

Когда Вы вдыхаете табачный дым, никотин проникает в кровь и с током крови поступает к мозгу. Здесь он действует на нервные клетки подобно ацетилхолину и переводит их в возбуждённое, взбудораженное состояние...

Яд действует не только на мозг, но и на все чувствительные к нему отделы нервной системы, ан нам важно рассмотреть, прежде всего, его влияние на мозг, ведь курильщики охотятся главным образом за ощущениями взбудораженности тех или иных центров головного мозга...

Некоторые, наиболее характерные для табакокурения заболевания:
- в бронхах - хронический бронхит курильщика;
- слизистая оболочка пищевода истончена, повышенно ранима;
- в желудке - хронический гастрит курильщика или даже язва;
- слизистая оболочка толстого кишечника тоже изменена, нарушена его моторика;
- мелкие артерии, артериолы - повышенно возбудимы, склонны к спазмам...
- расстроена работа потовых и сальных желёз кожи;
- волосы истончены, секутся и выпадают;
- снижается сексуальная потенция;
- оголяются шейки зубов, развивается пародонтоз...

Курение и сердечно-сосудистая система.

Доставка кислорода к сердечной мышце резко нарушается из-за блокирования гемоглобина крови окисью углерода из табачного дыма. Это приводит к серьезным поражениям сердца и сосудов.

Курение повышает кровяное давление: кровеносные сосуды сжимаются, вынуждая сердце работать с большей нагрузкой. Как результат, сердце расширяется и повреждается.

Курение способствует увеличению уровня холестерина в крови. В артериях, питающих сердце, откладываются жиры, возникает их закупорка. Как следствие, инфаркт миокарда.

У курильщиков риск инфаркта миокарда в 4-5 раз выше, чем у некурящих. Если при этом у курильщика повышенный уровень холестерина в крови и высокое артериальное давление, риск развития сердечного приступа возрастает в 8 раз.

ИНФАРКТ МИОКАРДА, сердечно-сосудистое заболевание, характеризующееся образованием инфаркта в мышце сердца в результате нарушения коронарного кровообращения (атеросклероз, тромбоз, спазм венечных артерий). Основные проявления: длительный приступ острых сжимающих болей в центре или левой половине грудной клетки, ощущение страха, удушья, коллапс, повышение температуры, изменения в крови и на электрокардиограмме. Больной нуждается в экстренной госпитализации.

Курение и дыхательные пути

Курение табака - основной фактор риска заболеваний органов дыхания: хронического обструктивного заболевания легких, пневмонии.

ХОЗЛ - это хронические обструктивные заболевания легких, для которых характерно прогрессирующее сужение и деструкция бронхиального дерева и легочных альвеол. Основной причиной ХОЗЛ является курение. К ХОЗЛ относят два основных заболевания - хронический бронхит и эмфизему. У большинства больных с ХОЗЛ сочетаются оба заболевания.
ХОЗЛ развивается медленно, в течение 10-15 лет. Тот, кто рано начал курить, рискует тяжело заболеть в самом продуктивном возрасте - в 30-40 лет. Первым проявлением болезни, которая долго протекает скрыто, служит хронический кашель, который еще называют кашлем курильщика. Постепенно нарастает одышка, любое усилие - подъем по лестнице, легкая пробежка - вызывает затруднение дыхания. Еще позже человек начинает задыхаться даже при одевании, мытье и т.п. Для формирования ярко выраженной ХОЗЛ обычно бывает необходимо от 20 до 40 лет.

Курение и злокачественные опухоли

Табак и табачный дым содержат более 3000 химических соединений, более 60 из которых являются канцерогенными, то есть способными повредить генетический материал клетки и вызвать рост раковой опухоли.

10% курильщиков заболевают и впоследствии погибают от злокачественных опухолей. Из числа выкуривающих две пачки в день - 15-20%.

РАК легкого. Примерно в 85% случаев рака легкого можно обнаружить связь с курением. Риск рака легкого тем выше, чем больше сигарет выкуривают за день, чем дольше курят, чем больше количество вдыхаемого дыма, а также чем выше содержание смол и никотина в сигаретах.

Раком легких называют группу злокачественных опухолей, которые возникают в дыхательных путях. На ранних стадиях и иногда даже позже рак легкого может никак не проявляться. Но когда обнаруживаются его признаки, болезнь часто оказывается сильно запущенной. Только менее 10% пациентов остаются в живых через 5 лет после установления им диагноза рака легких, большинство же погибают в течение первых пяти лет. К признакам рака легких относятся хронический кашель, хрипы, кровохарканье, потеря веса и аппетита, одышка, озноб без причины, повторяющиеся ОРЗ типа бронхита или пневмонии и боли в грудной клетке.

От рака легкого умирает в мире больше людей, чем от какого-либо другого вида рака, и во многих странах более 90% этих смертей обусловлено курением. Среди причин смерти, связанных с курением, рак легких находится на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и хронического обструктивного заболевания легких. По оценкам ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) в 2003 году от этого заболевания погибло 900 тысяч человек.

(легкие курильщика с раковой опухолью)

Около 30% смертей от раковых заболеваний напрямую связаны с курением. Курение является основной причиной многих видов раковых заболеваний: 1. Рак легких, трахеи и бронхов (85%). 2. Рак гортани (84%). 3. Рак ротовой полости, включая губы и язык (92%). 4. Рак пищевода (78%). 5. Рак поджелудочной железы (29%). 6. Рак мочевого пузыря (47%). 7. Рак почек (48%).

Несмотря на то, что курение табака является сильной привычкой, а также формой наркотической зависимости, миллионам людей удалось бросить курить.
Уже через месяц значительно очищается дыхание и перестает беспокоить хронический кашель. Высыпаться становится легче. Повышается работоспособность. Общий тонус значительно возрастает.

Через 3-6 месяцев легкие освобождатся от вредных продуктов горения табака (смолы, табачная пыль и т.д.).

Через 1 год на 50% снижается риск развития коронарной болезни.

Через 5 лет значительно снижается вероятность заболеть раком легких.

Просмотров: 2361 | Добавил: Capa-de-nieve | Рейтинг: 5.0

Комментарии
Всего комментариев: 1
1 Maliner  
0
Бывают в жизни огорченья dry
Но это не тот случай wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]